Из истории Военно-медицинского музея

Сергей Псарев
                Признаюсь, что иногда литературные фантазии возникают в голове через интересные изображения. Сейчас передо мной рисунок А. Фосса “Вид на госпиталь Семеновского полка”, исполненный художником в 1842-1844 годах. На переднем плане изображена хозяйственная  зона с дровяным двором Семеновского полка. Можно предположить, что ее появление было связано с продолжавшимся строительством на полковых землях к югу от Фонтанки. За ней видно здание самого госпиталя с церковью святых апостолов Петра и Павла. Слева от него здание женской лечебницы с высоким куполом. Где-то там, дальше, видна крыша мужского больничного отделения. Оба эти здания тогда принадлежали Обуховской больнице. Четкой границы между больничными корпусами и зоной с хозяйственными строениями тогда не существовало. Она исчезла вместе с окончанием строительства, превратившись в часть территории госпиталя Семеновского полка. Его инфекционный корпус, построенный несколько позже, располагался, по-видимому, на месте изображенного дровяного двора. В дальнейшем эта постройка никогда больше не упоминалась.
                Оба медицинских учреждения получили в Петербурге широкую известность и заслуживали особого внимания. Обуховская больница, в которую тогда “всех неведомого сословия принимали”... 28 декабря 1925 года сюда привезли тело поэта Сергея Есенина. При больнице находился вытрезвитель и дом призрения душевнобольных, самый первый в Петербурге. Дом выкрасили в желтый цвет и его название “желтый дом” очень скоро стало нарицательным. После войны больница вошла в состав Военно-медицинской академии, а в петербургском фольклоре она навсегда осталась благодаря симпатичному старинному анекдоту:
                - Как мне побыстрее попасть в Обуховскую больницу?
                - А вон, видите, трамвай идет?
                - Нужно сначала попасть на него?
                - Нет. Под него…
                Здание госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка, одного из лучших лечебных учреждений XIX века, было возведено в 1797-1799 годах по проекту известного петербургского архитектора и профессора Академии художеств Федора Ивановича Демерцова, в прошлом сына крепостного садовника князя Петра Трубецкого. Его хозяин был человеком просвещенным, приверженцем передовых европейских взглядов. Однако же и он был крайне удручен, узнав о связи своей младшей дочери Александры с сыном крепостного садовника, юным Федором, которому дал вольную за большой художественный талант. Исключив непокорную дочь из родительских списков, князь через три года сам круто поменял взгляды и повенчался со своей тайной возлюбленной, простой крепостной крестьянкой Натальей Березовской. Впоследствии он даже завел дневник, в котором в часы досуга размышлял об этническом равенстве дворян и крепостных крестьян.
                Как бы то ни было, но Петербург тогда получил нового замечательного зодчего, создателя Сергеевского всей артиллерии собора, Знаменской церкви, Александровских ворот, а так же многочисленных казарменных зданий для самых разных полков в лаконичном стиле позднего классицизма. За свое военное строительство архитектор пользовался благорасположением графа Аракчеева. Большинство этих построек были постепенно утрачены или снесены в советское время.
                При постройке госпиталя архитектором Ф. И. Демерцовым в нем был создан отдельный храм, оформленный снаружи портиком. Он занимал середину второго этажа и завершался глухим высоким куполом с крестом. Иконы в двухъярусном золоченом иконостасе были написаны на холсте. Работы по отделке храма начались в ноябре 1799, а уже 18 июня следующего года состоялось его торжественное освящение.
                Очень скоро стало очевидно, что созданное медицинское учреждение слишком велико для одного Семеновского полка. Госпиталь на 300 мест, выстроенный в „знак признательности Императора Павла I“ на средства наследника великого князя Александра Павловича, стал общим гвардейским. Высокий профессиональный уровень медицинского состава госпиталя, его просторные и удобные помещения позволили разместить здесь в период Отечественной войны 1812 года не только раненых и больных Семеновского полка, но и других гвардейских частей. Именно с этих пор госпиталь и сделался достоянием четырех полков: Семеновского, Измайловского, лейб-Егерского и Московского, а впоследствии и школы гвардейских подпрапорщиков. Со временем госпиталь стал ориентироваться на обслуживание еще большего числа других гвардейских частей, не отказывал в медицинской помощи и гражданскому населению столицы. Благодаря вниманию шефа полка, императора Александра I период 1805 -1820 годов стал наиболее благоприятным в истории госпиталя. На его нужды выделялись значительные дополнительные средства. В 1815 году при непосредственном участии командира полка генерал-майора Я. А. Потемкина на территории госпиталя в одном из флигелей был создан родильный покой, что позволило заметно снизить высокую смертность среди новорожденных в семьях военнослужащих полка.
                Как отмечал в 1820 году доктор медицины Г. Л. фон Аттенгофер, …“госпиталь для полка Императорской гвардии по своему внутреннему и внешнему устройству превосходит все прочие заведения. Он в своем роде представляет образец совершенства. Не знаю, должно ли более удивляться истинно великолепным больничным залам, чистым и красивым постелям и покойной одежде больных воинов, или дивиться точности и порядку в хождении за недужными, наилучшим образом приготовленной для них пище и попечительности медиков”.
                Нижний этаж здания занимали полковая и казначейская канцелярия, архив, команда писарей и полковая прислуга, полковая библиотека. Для способных полковых кантонистов в 1823 году при госпитале была организована фельдшерская школа, носившая название “Класс лекарских помощников”. В школе преподавали латинский язык, обучали теоретической и практической анатомии, правилам наложения повязок и выполнению простейших операций.
                На базе госпиталя неоднократно происходили испытания действия различных лекарственных средств и хирургических принадлежностей. Во время эпидемии холеры в 1831 году в госпитале были проведены экспериментальные способы ее лечения. В стенах госпиталя был осуществлен целый ряд редких операций. 26 июля (7 августа) 1844 году в госпитале была проведена труднейшая операция по перевязке общей сонной артерии – одна из первых в России, осуществил ее медико-хирург Карачаров, на операции присутствовали И.В. Буяльский, П. А. Дубовицкий, Н.А. Наранович. Врачи госпиталя поддерживали связь с ведущими специалистами Медико-Хирургической академии и других лечебных заведений Петербурга, широко использовали достижения европейской медицины.
                В разное время в госпитале работали П. П. Евланов, Н.Н. Иванов, К. К. Рейер, Э. К. Росси, К. А. Шенк, С. М. Янович-Чаинский и др. В клиниках госпиталя проводили консультации С. П. Боткин, И. О. Коржевский, Е. В. Павлов и др. В периоды боевых действий госпитальные врачи входили в состав медицинских формирований, направлявшихся на поле боя.
                Госпитальный храм, с 1869 года уже независимый от полка, сохранился даже тогда, когда рядом с ним выросла полковая Введенская церковь. В 1841 году над домовой церковью был надстроен третий этаж и одновременно убран купол. Возможно, тогда же на крыше здания сделали деревянную звонницу. В 1901 году в храме была освящена Голгофа, устроенная на пожертвования А. М. Латышева, и поставлена в золоченом киоте икона Божией Матери „Всех скорбящих радости“, написанная в мастерской Ф. Е. Егорова. Дни кончины Императоров Александра I и Александра II отмечались в храме панихидой. Церковь была приписана к Введенскому собору лейб-гвардии Семеновского полка, но в декабре 1916 года стала приходской. По требованию новых властей в январе 1921 года церковь закрыли, а через три года окончательно ликвидировали.
                В 1918 году госпиталь переименовали в Петроградский Семеновский, а затем в Петроградский военный госпиталь №2. В 1923-1924 годах он носил именя председателя РВС Республики Льва Давидовича Троцкого. Госпиталь просуществовал в таком виде до 1930 года, после чего был расформирован, а его здания и всю прилегающую территорию передали Школе военных лекарских помощников, впоследствии преобразованной в Военно-медицинское училище им. Н. А. Щорса.
                Украшенный колоннами фасад бывшего госпитального здания в Лазаретном переулке, 2 теперь имеет парадный вид. Между колоннами портика установлены скульптурные портреты известных корифеев отечественной медицины – Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, З. П. Соловьева, Н. Н. Бурденко. Этот прекрасный памятник классицизма – одно из немногих сохранившихся зданий комплекса военного городка Семеновского полка. Сегодня здесь находится экспозиционный корпус Военно-медицинского музея - преемника и хранителя первых коллекций медицинских музеев Российской империи и Советского Союза. Его собрание берет свое начало от коллекций инструментов Мастеровой избы, основанной Петром I, обширных коллекций Хирургического, Пироговского и Военно-санитарного музеев. Музей был создан в 1942 году в Москве, но впоследствии был перемещен в Ленинград, где в 1951 году открыл свои двери для многочисленных посетителей.
                Не все знают, что по богатству своих фондов музей является одним из крупнейших в мире. Среди его экспонатов находится изданный в Париже в 1607 году трактат известного французского хирурга XVII века Амбруаза Паре о лечении огнестрельных ран, указ  Петра I “Об устройстве медицинской части в войсках”, датированный 1706 годом. В залах разместилась музейная экспозиция "Памяти лейб-гвардии Семеновского полка". Сюда вошли сохраненные реликвии и уникальные материалы, переданные сюда протоиереем Русской православной церкви в Париже Н.В. Солдатенковым. Все они посвящались нелегкой жизни русского воинства на чужбине, их верности своему Отечеству. Не обошлось здесь и без известных живописных полотен. Мне запомнилась картина Ильи Репина, изображавшая приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву. К слову, это было самым последним прижизненным изображением великого русского хирурга. На другом историческом полотне грузинского художника Алексея Вепхадзе был запечатлен момент оказания первой медицинской помощи князю Петру Ивановичу Багратиону, получившему смертельное ранение на Бородинском поле.
                Наряду с интересными выставочными экспозициями, Военно-медицинский музей остался хранителем ценнейшего архива документов о деятельности медицинской службы в XX веке. В их числе данные медицинского учета всех раненых и больных военнослужащих времен второй мировой войны, последующих войн и локальных военных конфликтов. Сотрудники музея смогли собрать документально подтвержденные данные более чем одного миллиона граждан бывшего Советского Союза погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря архиву больше восьми миллионов граждан России смогли подтвердить свой статус участника, ветерана или инвалида боевых действий.
                Кроме этого, в музее сохранились медицинские документы порядка 500 тысяч иностранных граждан. Среди них австрийцы, американцы, итальянцы, немцы, французы, югославы, японцы. По запросам правительств иностранных государств за последние годы в архивах были обнаружены медицинские документы на более чем 100 тысяч участников Второй мировой войны, ранее числившихся без вести пропавшими. Возможно, именно эта кропотливая и благородная работа позволила нынешнему директору музея, доктору медицинских наук профессору Будко Анатолию Андреевичу однажды назвать свое учреждение “медицинским Эрмитажем”…

На фото - рисунок автора