Ты, Рябина, Опять Зацвела

Вера Кемская
31 октября - День красной рябины.

Вера Кемская

Ты, рябина, опять зацвела
И предстала совсем белокурой,
Как в дурман снова нас завела,
А казалась совсем целомудрой.
 
Газ амин* веет рядом с тобой,
Непонятно зачем это нужно,
Ты красива цветущей порой,
Но с тобою стоять рядом душно.
 
Не набрать твоих белых цветов,
Не поставить букеты в вазу.
Из каких ты пришла к нам миров
С красотой и дурманом сразу?

Будем ждать твоих красных гроздей,
Осень снова тебя приоденет,
На ветвях будут сотни огней,
Так природа твой облик изменит.

Красных бус мы из ягод сплетём,
Песен сложим о грустной рябинке,
Для зимы витамин наберём
И не вспомним весенней блондинки.

*Цветущая рябина выделяет - триметиламин, как и все газообразные амины, считается вредным для здоровья, имеет аммиачный запах и обладает удушающим действием, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Наверное, таким образом весной рябинка себя защищает, чтоб осенью подарить свои плоды всем желающим, а зимой накормить птиц.

                Коллаж выполнен автором стихов.