Илистые прыгуны. Ирина Расулова

Энциклопедия Бывалый Попугай
 Скок да скок, и прыг, и прыг!
 Вы таких видали рыб?
 Будто козы, скачут в иле,
 О приличиях забыли.

 Рыбам надо в речке плавать,
 А не грязь искать в канавах.
 Все измазались, как черти,
 Да ещё хвостами вертят.

 Посмотрите, мол, на нас,
 Мы рыбёшки - просто класс!
 Хоть и грязные, как свинки -
 В иле спрятали икринки...

 А из норок выйдут детки
 И полезут вверх, на ветки,
 Будем вместе мы скакать
 Человечков удивлять.
 
На фото - илистые прыгуны. Используются как аквариумные рыбки.

И;листые прыгуны; (лат. Periophthalmus) — род рыб из семейства бычковых (Gobiidae).