Всем Еленам, и не только...

Виктор Баландин
Снега, расплавившись, редели,
Весна вносила свой резон,
И март кончался, для апреля
Освобождая горизонт.

На склоне, где дремали сосны,
Среди весной согретых гор,
Возник, как будто несерьёзный,
Полушутливый  разговор:

Нас волновал вопрос  извечный,
Как у Шекспира – быть, не быть,
Как в этой жизни быстротечной
Любовь от страсти отличить?

Скользнула тень в лице Елены,
Мелькнула, спряталась опять.
Она-то знала –  несомненно
Нельзя мужчинам доверять,

Чтоб обмануться, раз поверив,
Придумал  сказку – и пропал,
Несовпадением  измерив
Недостижимый идеал…

И так была она похожа
На незабудку, может быть,
Чей  аромат, ни с чем не схожий,
Раз ощутив, не позабыть…

В своей ранимости жестокой,
Незащищённости души,
Казалась птицей одинокой,
Летящей через миражи,

На миг открылась, спохватилась,
И тут же спряталась опять,
В заботы жизни погрузилась,
И поспешила заскучать…

Повисли на сосновых лапах
Мгновенья трепетные  дня,
Стоял смолистый тонкий запах,
Волнуя Лену и меня,

И добрый дух родной природы
Былые  раны врачевал…
Март восемнадцатого года
Над нами тихо проплывал.

            31 марта 2018