В заброшенном французском замке

Роман Уперчук
Ты притаился у горной стены,
Свежестью пышного леса дыша.
Подступы к башням темны и страшны,
Залы давно в запустение лежат.

Ты был построен в долине реки,
Но о тебе позабудет турист:
Скрылся в листве, как покинутый скит —
И остается дух времени чист.

Ветви деревьев торчат из бойниц;
Полуразрушен высокий донжон;
Нет у химер сохранившихся лиц;
Лев на двух лапах по-детски смешон.

Я прохожу по гостиной в тиши,
Что прерывается пением птиц.
Кто принимал здесь послов, расскажи!
Где тайный ход до семейных гробниц?

Мигом мой разум окутали сны...
Вижу ухоженный, убранный двор.
Рыцарь счастливый вернулся с войны;
К сыну спускается старый сеньор.

— Здравствуй, отец! Нет теперь англичан!
Их мы загнали на север, в Кале.
— Здравствуй, сынок! — старый граф отвечал.
Эта война не кончалась сто лет...

Тут и возник непроглядный туман,
Я перенесся теперь в другой век...
Стол, секретер и роскошный диван,
А за окном мирно падает снег.

Рослый ученый и толстый магнат
За чашкой кофе беседу ведут:
В Дании, слышно, нашли артефакт,
Древнюю чашу со знаком Валькнут...

Миг! Звуки выстрелов, взрывы кругом,
Немцы подперли облезлую дверь.
Американцы берут каждый дом,
Грозно рычит правосудия зверь...

Я просыпаюсь, в себя прихожу.
Так же пылятся напротив мечи...

Замок, поведай побольше, прошу,
И не молчи...

__________________________________________

Иллюстрация: В.Д. Поленов "Аббатство в Редоне" (1873-1876)