Донецко-летне-городская жизнь

Марина Бережнева
А вечер тих.
Лишь голосят стрижи,
Гремит трамавай,
С балкона лает такса.
Донецко-летне-городская жизнь.
Обыденность.
На тротуаре клякса -
Небрежный кто-то, видно второпях,
Тут уронил мороженого шарик.
А в переулках и на площадях
Прохладный ветерок в листве пошарит,
И вынет звёзды,
И подбросит ввысь,
И ночь придёт.
Но там, на горизонте -
Донецко-летне-фронтовую жизнь
Не удаётся лету урезонить.
В упавших сумерках стрекочет пулемёт,
Рвёт тишину, плюясь свинцом в зарницы.
А рядом с пулемётом -
Дремлет кот.
Нам неизвестно,
Что коту приснится,
Да и неважно...
День упал в траву,
В районе "промки" трассерами скошен.

Война и мир... Так близко, наяву -
Так дико перемешан и заброшен
Нам этот сюр...
Болезненно, остро
Вскрывающий бессмысленности смыслов...
А мотыльки всё бьются о стекло,
Луна над тихим городом повисла,
Как сотни, миллионы лет спустя,
И столько же наверное, доселе.
И вечер тих, как спящее дитя
У лета в травянистой колыбели...