Мне клетку новую купили!

Божена Мицкевич
Мне клетку новую купили!
её представь позолотили,
и завитки на ней
витые...
литые кандалы
литые...

Мне сыпят корм - зерно к зерну!
И клетку выдвинул
к окну,
чтобы на жизнь
могла смотреть,
но не могла бы
улететь...

А ночью, звезды брызжут светом
на золоченные края,
и бьюсь я крыльями
о плети,
и бьюсь
о радости моля.

Мне клетку новую купили!
Мне светит солнце
и луна,
вот только вовсе
не любили
ту птаху,
в клетке
у окна!