Последний подвиг Дон Кихота

Антон Верич
Он опустил скрипучее забрало.
И сузил мир до линии зрачков.
Сегодня Дон Кихот молчит устало,
да кости ломит, будто от оков.

Вся жизнь его и подвиги нелепы.
Себе смешон, не говоря уж про людей.
Построил свои замки быстро, слепо.
И верил в сотни сказочных идей.

Пред его пикой трепетали великаны,
приняв обличье мельниц на лугу.
Он мог ногою затоптать вулканы,
а взглядом высечь молнии дугу.

Но вот сквозь пелену последней тени
он видит девушку небесной красоты.
Касаясь шепчет: - сумасшедший гений,
ну где все эти годы промотался ты?

Он снимет шлем и робко улыбнется,
так искренне, как никогда до этих пор.
Тут что-то в тощем рыцаре сорвется,
как лошадь без седла, во весь опор.

Когда желаем стать как Дон-Кихоты,
брать приступом темницу для мечты.
Нам так необходима муза, фея, нота.
В безликом мире глупости и пустоты.