В саде Сонце закатается

Зинаида Лагунова
Фольклор Чернушки от А.Вшивковой
Запись З.Лагуновой 2018 г.

В саде Сонце закатается,
Иван в гости собирается:
Одевает синий бархатный кафтан.
Одевает он галоши к сапогам.

Одевал тот купчик новое седло,
Отправлялся купчик в новое село
Он ко девушкам - мещаночкам,
Настоящим басурманочкам.

Хорошо сарманки песенки поют.
Хорошо и выговаривают:
Они отдали в солдаты молодца.
Я без мужа, мужа вольная жена.

Я последнюю корову продала
За полпудичка масличка, 2 р.
На остаточки стряпку наняла...

Моя стряпочка постряпывает,
Сковородничком набрякивает 2р.
Сковородка выговаривает:

Три  дня, три дня я в избушке не мела,
На четвёртый день подружек позвала.
Со подружками гулять пошла.
Полну избу молодёжи навела.
Молодёжь-то недоросточки,
Изломали мои косточки!..