В Апреле снова дни длиннее...

Александр Владимирович Самойлов
В Апреле снова дни длиннее,
И встретились они вдвоём, -
Юнец, чьё сердце пламенеет,
И старец, чьё покрыто льдом...

«Ты что, сегодня счастье встретил?»-
Спросил тот старый человек...
«Люблю, - так просто в тон ответил...
- Люблю... И знаю, что на век»...

Но, старец горько усмехнулся:
«И я был молод и горяч,
И пред любовью часто гнулся,
Хоть было много неудач...

Я тоже страсть знавал когда-то,
Но те цветы уж отцвели...
То чувство я хранил так свято,
Но мой корабль уж на мели...

И у тебя пройдёт всё это...
И сменит твой восторг тоска...
Ведь за весной приходит лето,
И осень будет так близка...»

Так поучал он молодого,
Который впал в экстаз любви...
И от сего урока злого,
Все розы так же отцвели...

Сомнения в душе посеял,
Не молодой тот человек,
Всё, что в душе юнец лелеял,
Всё, что хранить хотел на век...

С кем согласиться вы успели?..
А кто же из двоих нам врёт?..
Да всё так просто в самом деле...
Всё хорошо... Но в свой черёд...

                14.05.2018 г.