До боя остались минуты...

Александр Владимирович Самойлов
До боя остались минуты,
Как тянутся долго они,
И вспомнил солдат почему-то,
Про фото своей семьи...

Полез он в карман гимнастерки,
Бечёвки расплёл узелок,
Средь писем зачитанных горки
Нашёл тот заветный листок...

И щурясь смотрел он на фото,
Внимательно глядя в глаза,
И вспоминал он чего-то,
И долго молчал в небеса...

И гладил он снимок любовно,
Как будто касался он их,
И слёзы ронял безмолвно,
На лица людей дорогих...

«Простите мои все ошибки,
Как все вы сейчас мне нужны...»,
И снова смотрел на улыбки,
Родителей, дочки, жены...

Прижал он к губам это фото,
И крепко схватил автомат,
Сейчас мстить пойдёт в бой пехота,
Пусть знает фашистский гад!..

За это мы снова под пули,
За жизнь, за любовь, за добро...
За то, чтобы грозы минули,
Стереть чтоб с лица земли зло...

Пусть нашим врагам теперь страшно,
Дрожит пусть фашистский урод...
Сейчас для солдата лишь важно, -
Когда же команда «Вперёд!»...

«Простите меня дорогие.., -
Опять обратился к семье...
Живые, я знаю, живые...
Вы выжили в этой войне...

Прощайте, мои дорогие...
Узнал я, неделю назад...
Вы только на фото живые, -
Убил вас фашистский снаряд...»

«Быть может сегодня вас встречу, -
Кто может судьбу свою знать?..
И вместе, теперь уж навечно,
В граните мы будем стоять...

Быть может на обелиске,
Среди всех фамилий других,
Допишут: «Поклон тебе низкий...
Ты отмстил за своих...»»

                17.05.2018 г.