О деньгах

Оскар Хуторянский
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
      - М. Жванецкий

Сегодня разговор особый -
Поговорим мы о деньгах,
Но не о капиталах новых,
О том, что в старых сундуках.

Начнём с того, что слово “деньги”
Идёт от “танга” - от хазар.    (1)
Вот и ещё есть подтверждение,
Кто на Руси бывал вассал.

Известна “гривна” - знаменита
Когда-то в Киевской Руси.
в “загривке" очень именитых -
Как ожерелье оцени.  (2)

“Деньга” - монета в пол-копейки
И до монголов на Руси:
Была “полушка” - ещё меньше!
Ценой мельчайшей в пол-деньги.

“Грош” был размером в две копейки,
“ Алтын” - ценою в целых три.
Пятак и гривенник - бессменны,
“Полтина” - пол-рубля смотри.

Но это после, а сначала
Шли шкуры. соль, скот и мёд,
А где-то ракушки меняли,
И раб пускался в оборот.

Так было, а сейчас бумага
С изобржением вождя…
Цена ей грош. Но так уж стало,
Зависим все - и вы, и я.

6-10-18

(1)  Слово деньги - произошло от  хазарского «Тамга» — «тавро», «клеймо», «печать».

(2)  Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»).
  Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определённому количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица).