Памяти солдата

Александр Шемонаев
Снова лес да болотные плёсы,
Комаров стаи рвут нашу плоть,
У окопов чернеют откосы,
Блиндажи похоронены в топь.

Сапоги топчут глиняный холмик,
Штык лопаты снимает гнильё.
Здесь солдата шинелевый гробик,
Кости, пряжка, здесь всё заодно.

А на дне ржавый ствол автомата,
Сотни стреляных гильз да свинец.
Здесь последняя битва солдата
И награда-берёзовый крест.

Безымянный, несмелый, неробкий...
Время знает лишь имени звук,
Да земля у той выжженной сопки
Помнит сердца пробитого стук.

Солнце глянет сквозь белые тучи,
Ляжет тень на испачканный прах.
Мы у края той жизненной сути,
Мы Героя несём на руках.


Поисковым отрядам посвящается.