Век - новый. Память моя - Вы...

Нина Хижняк
Анне Ахматовой посвящаю.

«В ночь Петербурга. И в сумраке лож
Тот запах и душный и сладкий...».
«Три стихотворения», А. Ахматова,
1944 – 1960.

Вы – часть моей эпохи,
Гордыня, вечная, строкой!
Когда мне очень плохо,
Стих Ваш читаю, дорогой.

Вы в жизни строк - магистр,
Мужской играющий душой,
В победах рьян Ваш риск, тот, -
Вторженья в ночь, где не покой.

Мне Блок стал с Вами – ближе
(Ваш экскурс в его жизнь стихом!)...
Улыбкой нрав обижен
Презрительно, при чём?

В годах, тех, Вы – за грибами
С Жуковской, улицы Москвы...
Потом - он рядом с Вами,
В чёрной перчатке - Вы?

Скрип букв... в шестидесятых, -
Уже всё, то после войны!
Память в разрывах, что взять с них?
Век – новый. Память моя – Вы!
***
Их три? Стихотворенье -
Частями, в Вашем, всё одном,
То - Блоку посвященье, 
Серебряному - о нём!

10.06.18 г, Н.М. Сегеда