1812 Разбой ч 259

Валерий Жуков 2
Ч 259
Разбой

Разбой  с пожаром, охвативший  город,
Потряс Дух веры в продолжение войны,
Солдат ,лишив ума и  чести в пьяных ссорах ,
И на глазах испепелив её плоды.

Дымящейся и тягостной картиной,
Напоминая о величии былом,
Завоевания , потерянного силой,
Решившей стать святым карающим мечом.

Возмездие восславив в строки излияний,
Отобразивших доводы судьбы,
Мир отлучить от  права вечных пререканий,
В России , пробуждая  Дух страны.

На бюллетенях строя вечное сознание надежды,
Признать произошедшее нуждой,
Застигшей русских и в метели снежной,
Заставить верить в  крест Голгофы родовой.

Вовлекшей в исступление  героев,
Великой армии ,спасавшей силою штыка,
Мир счастья жизни , на войне  построив,
Заставив  содрогнуться в гневе родовые образа..

Хранившие поля и нивы золотые,
Завещанные вечною сутьбой,
Беречь Величие России,
И дар Божественной Любви святой.

Врага не допуская до границы,
Веления и радости мечты,
Жить счастьем благодарности на лицах,
Познавших суть творения Божественной Черты.

Дух чужеземцев зная по истории столетий,
Торгуя тем , что Бог для изобилия послал,
Войну считая долей прошлых лихолетий,
И отвергая как Любви Божественной аннал.

И глядя , как горят дома и склады,
Твориться смертный Родины предел,
Народ , не принимая у французов Дух услады,
Вошёл в Величия Души Божественной Удел.

Московский пожар. Худ. Смирнов А.Ф. 1813 г.