Анахронизм

Сергей Мельников-Семский
Клянем, божимся, обличаем
Законом избранную власть,
Даем наказ и поучаем,
Что делать им и как не красть.
Несутся вздохи из народа
И тонут где-то без следа.
Но так уж создана природа-
Согласия не будет никогда.
А кто примазался вдруг к власти,
Мгновенно забывает свой же стон.
И вот уже купается во сласти,
Оберегая властный трон.
Цари, дворцы и казнокрады –
Так было издревле всегда.
И большей не было награды:
Облечься в статус «господа».
Кто в детстве сильно был обижен,
Кого природа в чем-то подвела,
А кто-то сильно был унижен,
Иль просто не пошли дела.
То есть основа претендентов –
Вдруг заявить себя во власть.
Пройдясь по чревам конкурентов,
Удовлетворяют свою страсть.
Конечно, есть и патриоты.
Мораль и воспитанье им даны.
Их мысли, чаянья, заботы
Направлены на благо всей страны.
Неважно, какова система
И что стоит пред окончаньем «изм».
В культуре, воспитании дилемма,
Они лишь смогут сбить анахронизм.
(из сборника)