Оглянись назад

Сергей Мельников-Семский
Где-то, кем-то, там... нам отмерен срок.
Старт для жизни дан, чтоб пройти урок.
Чтоб усвоить суть и добра, и зла.
Меряя свой путь, догореть дотла.
Нам судьбы такой больше не узнать.
Обретя покой, будем вспоминать:
Солнечный закат, утренний восход,
Осень, листопад, лунный небосвод,
Щебетанье птиц в небесах степных,
Очертанье лиц милых и родных,
Распушистый снег и палящий зной…
Пролетел мой век в красоте такой.
Что усвоил я? Что постиг в пути?
Что же для себя я сумел найти?
Точно понял я: врать себе нельзя,
Родина – семья, золото – друзья,
Не воротишь вспять время и слова,
Мир весь не объять, даже в два крыла,
Словом дорожить, совесть не терять,
А еще – любить. Честь не запятнать…
У всего есть срок, есть и свой удел.
Не набрать все впрок, как бы ни хотел.
В мир иной с собой ты возьмешь лишь то,
Что постиг душой на земле святой.
Посмотри вперед, посмотри в себя.
Мир тебе дает, даже не спрося.
Оглянись назад, все ли приобрел,
Чтобы в райский сад путь тебя привел.
Где-то, кем-то, там… нам отмерен срок.
Старт для жизни дан. Дальше… кто как смог.
(из сборника)