Стометровка

Сергей Мельников-Семский
Старт, рождение и свет…
Меня ждали, или нет?!
Соска, каша, свой горшок,
Стал ходить – уже с вершок.
Школа, парта, мел, доска,
Первая любовь, тоска…
Школьный бал и выпускной…
Вот студент идет домой…
Мысль пронзает по пути:
«Поскорее мне б идти».
Ночь порою напролет –
В космос совершал полет.
Мендельсона марш, венец.
И ребенок наконец.
Беготня, работа, дом –
Остальное на потом.
Вновь работа, дом, семья…
Подрастают сыновья.
Куст посажен, крыша есть,
Суета, забот не счесть.
Появляется одышка.
Может, сделать передышку?..
Разделились: бег и время.
Тяжким стало быта бремя.
Время скачет день за днем,
Мы же медленней идем.
Вмиг летит за годом год,
Время движется вперед.
Стала мысль мне приходить,
Время как притормозить?
Оглянуться не успел –
Финиш к телу подлетел.
Голову пронзила мысль:
– Господи, а в чем же жизнь?..
(из сборника)