Мы, детвора послевоенная

Валерий Гревцов
Мы, детвора послевоенная,
Не знавшая бомбежек,
Артобстрелов и блокад,
Без мужиков дворы
Заметно поредевшие
Мы разрывали криками атак.
Мы все хотели быть героями,
На танк с гранатой
В полный рост вставать,
Брать языка, ходить в разведку
И в небе мессеры сбивать!
Мы с заводских капров
Таскали шмайсеры,
В оврагах в рукопашную сходясь,
Нас в школу мамы
Не водили за руку -
Учились сами выживать.
Мы сами по-себе взрослевшие,
Носили по карманам
Стиры пропотевшие,
Совали мойку за подкладку пиджака.
Судьба водила в темных переулках нас,
Портвейн лакали из горла,
Ходили сгорбившись вразвалочку
И в беломор, в зубах изломанный,
Мы забивали косячок
Из - под тишка.
Донбасс заводы востанавливал.
Ряды шахтеров пополняли мы.
Мы, пацаны были нормальные,
Пришёл и нам черёд стать в строй -
Кому под козырёк с винтовкой,
Кому за проволоку и под конвой.
Всех провожали - мамы плакали,
Свои дворы сдавали
Младшим братьям мы -
Им тоже скоро выйдет срок-
Труба в дорогу позовёт
Афганистан катком
По ним пройдёт...
Мы помним их по фотографиям.