Время может замирать

Ирина Голыгина
...И Авиньон цветами нежности пропах.
Тогда казалось: утонул придел в жасмине.
Вновь исчезал весенний первобытный страх  –
Душа в лучах, как в золотистой паутине...

В благоуханье ладана, как дивном сне,
В Соборе Клары,  вся в лучах прозрачных света,
Молилась и не знала Лаура совсем,
Что станет смыслом жизни и любви поэта.
А он уже благословлял  чудесный  миг,
Когда почувствовал себя во власти взгляда  –
Божественно сиял его смиренный лик,
А в сердце Песней Песнь  бродила виноградом. 

Франческо понял: время может замирать,
Тогда он превращал его в своих сонетах
В цветы и облака, и добрых духов рать.
Пел о любви к Прекрасной донне  до рассвета.
Поэт ей подарил ключи небесных врат,
Ведь Лауры душа всех Вышних звёзд светлее.
Взмыв ангелом однажды в розовый закат,
К Седьмому небу полетит…  Петрарка верил.

* Придел – часть церковного храма
*Иллюстрация: художник Йо;зеф Ма;нес