Перестали плакать

Леонид Хегай
Перестали мы плакать -
мы уже "старики"
и повсюду, лишь слякоть
под ногами тоски.

Нахлебались по горло
в эмигрантской реке...
И припомнилась доля,
где-то там вдалеке.

Защемило вдруг сердце,
захлебнулась душа...
Чем же, Боже, на свете
эта жизнь хороша?

Как безжалостны годы
под огромной луной
и растрепаны звезды
над земной головой.

Не найти виноватых.
Поседели виски...
От любви до расплаты
униженья куски.

Сильный тянет корону,
слабый лезет в петлю.
А чужие вороны
нашу память клюют.

Мы - потомки не белых
"короедов" страны
и не шли под расстрелы,
как "враги" без вины.

Всё однажды вернулось -
жизнь пинала под дых.
Под прикладом и дулом
покидали родных.

Покидали отчизну,
чтобы вновь обрести.
Только память той жизни
не смогла зарасти.

Только плачут березы
в растревоженных снах
и весенние грозы
громыхают в полях,

и свободные птицы
из родимых краев
к нам сюда - в заграницу -
доставляют любовь.

Эх, счастливые грезы -
что-то стало с душой...
Не укажут ли звезды
путь-дорожку домой?

2018 г.