Баллада о лампе

Юрий Жаркой
Мои сегодня лягут ямбы,
Как неисполненный завет,
Во славу вездесущей лампы,
Что заменяет солнца свет.

Сияет лампочка в квартире,
А не лучина не свеча,
С тех пор, как кажется в Кашире,
Зажглась лампадка Ильича.

И в Африке, где Юмба с Мамбой
Босыми ходят круглый год,
Не может обойтись без лампы
Цивилизованный народ.

Горят прожектора и рампы,
Санкт-Петербурга фонари.
Да будет свет. Не гаснут лампы
До самой утренней зари.

Петь не устанем дифирамбы,
Воскурим лампе фимиам.
Год Новый не пройдет без лампы.
Да жизни нет без лампы нам.

А коль кому-то непонятно,
Зачем писал я сей стишок,
Так мне до лампочки ребята,
До лампочки - как хорошо!