Миазмы весны... КХ сенрю

Янковская Татьяна 2
***~~~***~~~***

миазмы весны...
цветы душистой сливы
в тумане дыма


***~~~***~~~***

прогноз ЖКХ –
сосулек на всех хватит
их нынче много


***~~~***~~~***

диагноз точный –
рожица смеётся
в талом снегу


***~~~***~~~***

где ты кукушка?
пёрышек не хватает
для новой шляпы


***~~~***~~~***

плачу и плачу
за тепло свет воду...
распутица цен


***~~~***~~~***

написаны для Конкурса хайку "Миазмы весны" (отправлена 2-я и 3-я) = http://www.stihi.ru/2018/06/11/3803


*~~***~~*

Миазм или миазма (от др.-греч. - загрязнение, скверна) - устаревший медицинский термин, которым вплоть до конца XIX века обозначались обитающие в окружающей среде "заразительные начала", о природе которых ничего не было известно.

"Миазмы" организма на стресс по Ганеману - эмоциональный, физический, инфекционный.

Основоположником науки гомеопатия считается немецкий врач конца 18-го - середины 19-го столетия Христиан Ганеман. Именно он ввёл в терминологию те определения, которыми пользуются гомеопаты и по сей день. Среди этих определений есть и слово "миазм" - это нечто, витающее в воздухе, способное вызывать болезни. По наблюдениям Ганемана, именно в них лежит основная причина болезни. И понятие "миазм" объёмное и многогранное, включающее в себя и наследственность, и генетическую предрасположенность, и все этапы жизни индивида, которые со временем вылились в заболевание. Для простых обывателей, мало знакомых с гомеопатией, это слово, скорее всего, будет обозначать "испарения, нездоровый туман, смрад, нездоровая атмосфера, вонь" и связанную с ней возможность заболевания. Именно так данное слово трактовалось в старинном понимании возникновения болезней. Но сегодня слово "миазмы" - медицинский термин альтернативного учения, использующийся лишь у практиков.

В настоящее время это слово, как правило, во множественном числе используется для образного описания резкого неприятного запаха, зловония.

*~~***~~*