Пощепала бы лучинушку

Зинаида Лагунова
Скоморошина д.Ключи от Н.В.Засухиной
Запись и нотация фольклора З.Лагуновой 1984 г.

Пощепала бы лучинушку берёзовую,
Всё берёзовую, суху-занозливую. 2р.
Я со этим со пучком, да,
Во горнИцу с молодцом!

Во горнице, во светлице
Три добры жены сидят, 2р.
Оне хлеб-соль едят.

Оне хлеб-соль едят, да,
Про Ивана говорят,
Про Ивана, Ивана Ивановича:

У Ивана-горюна, да,
Ни скота ни живота,2р.
Одна липова изба!

Сидит свёкор на пече, да,
Ровно кобель на цепе,
А свекровка на полатях,
Как собака на канате.

А золовки-мутовки
Кутят да мутят,
Всё кутят, да мутят,
Моему мужу смутят!

Ещё мой-от муж, да, недогадушка, 2р.
Привязал нитку, да, за соломинку,
Двою-трою востегнул, да три ребра переломил!

Я со этим со побоём
Три неделюшки лежала,
Не пила, млада, не ела,
Не кушивала!

На четвёртую неделюшку
Позавтрикала -
Съела мерина-Савраса,
Быка-третьяка,
Всё быка-третьяка,
Овцу яловую, 2р.
Свинью супоросну,
Пятьдесят поросят,
Девяносто утят1

Я ещё, млада, не сыта,
Ещё голодна!
Я ещё голодна -
Съела куль толокна!