Тупик

Денис Созинов
Мыслили открыто, не бездумно,
говорили скоро, много, шумно,
голосами сотрясая «дом».
Хрипли, сипли, связки надрывали,
истины желая. Но едва ли
мы её когда-нибудь найдём.

А потом – неинтересно стало;
стадо искать истину устало,
ну и нам как вроде ни к чему…
Каждый начал, торопясь, потея,
выживать (не жить) за быт радея,
думая: кто должен что кому?

Кто как мог, судьбой распорядился.
Кто-то вниз под гору покатился,
кто-то вверх – карабкаясь, моля
о достатке… И, сыграв нечисто,
сосчитав счета и сверив числа,
время шло и шла кругом Земля.

Время шло, иных оно теснило,
только ничего не изменило –
(жертвам нет и не было числа).
Старый гимн по-новому слагая,
умерла эпоха, а другая
истину с собой не принесла.

2018