Сказ про Гайавату

Михаил Калинин 3
(Чего не рассказал Генри Лонгфелло)


Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды
Про страну, где всем Свобода
Подаёт надежды руку,
Где когда-то  дым вигвамов,
Над Манхеттеном струился,
И пироги бороздили,
Воды тёмные Гудзона,
До тех пор, как не явились
Под раскаты  грома пушек
Бледнолицые пришельцы.
Я скажу вам, я отвечу:
"Би-би-си так рассказала.
Но вначале слово было
Напечатано в газетах,
А газета «Таймс», все знают,
Если пишет - только правду,
И один рассказ правдивый   
Прямо в душу мне запал.

Это - сказ про Гайавату.
Может, был он дэлавэром,
Может, даже и гуроном,
Иль команчем, иль апачем,
Впрочем, все они  похожи,
Одним словом – краснокожи,
И он был одним из них.
И однажды утром ранним,
Когда солнце просыпалось
В водах бурного Гудзона,
Крылья птиц каких-то белых,
На гусей больших похожих
Он увидел вдалеке.
Он вскочил в свою пирогу
И помчался к птице белой,
Чтобы острым томагавком
Птицу ту поесть добыть.
И когда подплыл он ближе,
То увидел он пирогу,
В огроменной той пироге -
Бледнолицых много лиц.
И он крикнул: «Кто такие?
И, вообще, чего вам надо?»
Бледнолицые смеялись
И кричали Гайавате,
Что окей мол, всё, май френд, мол,
И ништяк, и вэри гуд!
И налили ему виски
За знакомство, с полстакана,
Но и этого хватило
Гайавате. Он напился,
Вёл себя малокультурно,
Не как истый джентльмен,
Потому что алкоголем
В девятнадцатом колене
Ещё дед его, иль прадед,
Генетически страдал.
И сказал тут бледнолицый,
Самый главный, речь такую:
«Мы народ сей осчастливим,
Джентльменами все станут,
Будут пить со льдом лишь виски,
Ноги положив на стол.
Ну, а если, кто не станет
Джентльменом или леди -
То всегда на этот случай
Ружья, пушки есть у нас!»
Но народ тупой попался,
В джентльмены не стремился,
Пил лишь «огненную воду»,
Или скальпы с бледнолицых
За их добрый нрав  снимал.
Бледнолицым поневоле
Их пришлось чуть сократить всех.
Но зато спокойно виски
В резервациях прекрасных
Все потомки  Гайаваты
Нынче пьют себе со льдом.