Офени

Яков Быль
Нам говорят отсюда корни,
По фени ботаешь? – Гарант.
Блатной жаргон, - тут эти штольни,
В нём самоучки и талант.

Язык воров, обмана, блуда,
Не всем понятен, - не для всех.
Тут что-то от коварства плута,
И смех и грех, а с тем успех.

Ремесленники и торговцы,
Вот изначальная среда!
Разносчики и миротворцы,
Где у приказчиков судьба.

Здесь разнарядка по уменью,
Способностям, уму, труду.
Невидимое как бы с тенью,
Но и реальность на виду.

Хитрили, врали, подменяли,
Но и трудились, – всё своё.
Тут касты роль свою играли,
По значимости и житьё.

И подкупали, если нужно,
Ведь власть на то она и власть.
Она же алчностью недужна,
А на халяву больше пасть.

Продажная она – больная,
Ведь не народная, - чужая.
А сообща для урожая,
И власть в пролёте, не желая.

Сейчас такое же, но хуже,
Все копошимся в грязной луже.
Звериный дух с таким разбужен,
Он не щадит – дорога к стуже.

На ней коварство выживает,
Кровавый деспот побеждает.
Идти по трупам заставляет,
А кто не хочет – исчезает.

Боимся, ждём, - так выживаем,
Где не живём, а прозябаем.
С таким мы разве побеждаем?
Нет, только слёзы утираем.

Так почему себя забыли,
К кормушке всё ворьё пустили?
Своё всё лучшее сгубили,
А может - нас похоронили?

Так, где же мы, где мы у власти,
Офени*, может вы все в пасти?
Кипят, бушуют чьи-то страсти,
А наше где, лишь крести масти?

Яков Быль 11.06.2018

***

*Офеня (толковый словадь Даля) https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/204614
Офеньский язык
https://www.youtube.com/watch?v=37HVEv6IWP4
д/ф. "Тайный язык ремесленников"
https://www.youtube.com/watch?v=pMCB4J87ILQ