Ладейка

Ольга Алиева 3
Прорезался клён сквозь щит тротуара,
Осота стрела у тропы - на посту,
А в плотность речушки
            за городом старым
Нырнула ладейка, подобно киту:
Проворная, гибкая, с носом смолёным -
Ровесница деда, подруга отца...
Давно бы упасть ей
            на берег зелёный,
Чтоб ветер разглаживал складки лица,
Чтоб сросся навек с перевернутой лодкой,
С шипеньем сквозился под лодочным дном
Уверенной, строгой,
            стихийной походкой
И песни свистал на дыханье одном.

А мимо по старым забытым задворкам,
Глотая асфальтную серую пыль,
Шагали б штиблеты,
            шуршали б оборки
И, фыркая дымно, шёл автомобиль.
И видела б лодка, как в щит тротуара
Врезалась кленового деревца страсть,
А плотность речушки
            за городом старым
Несла вековую волнистую власть.