18. Не мсти заблудшим и настырным! Сказ Сибири

Сергей Разенков
(предыдущий фрагмент: «17. Отдать жаль краденый кусок? Сказ Сибирский»
        http://www.stihi.ru/2018/04/17/3187)

...«Вот повезло мне крупно с хатой! –
подумал ухарь вороватый. –
Сам чёрт, должно, мне ворожит,
чтоб я остался цел и сыт»...

...Лучами из-за тучки вялой
луна нашла двор постоялый,
где затаившимся окном
дышала «хата» с серебром...
 
...«Пускай бы совесть сдохла шельмой,
иль отрешённо    спать     ушла»! –
Крысан отнюдь не оглашенный,
пусть в пятки рухнула душа.
Под страхом жизненных лишений
Крысан последний    стыд    ужал!
Не выбрал в качестве мишени
мошенник совесть – не нужна:
«Сомненья прочь, как камень с шеи!
Мой фарт! Какого ж я рожна
смущался?! Деньги мне нужнее
торговли федькиной – хрен с нею!
С купцом не ладят сторожА –
его два ангела. За это
пусть плачет федькина монета.
А мой кошель –  удорожал.
Когда б у Феди был род нищий,
я б пожалел. А так… не жаль.
Ворует      больше     городничий, –
себе Крысан воображал. –
А я –  вор мелкий. Клюв мой – птичий»…
Пот по лицу, дрожь куража
и обострённый слух. Обычай
диктует:  Дерзость – госпожа!
На сердце руку положа,
не преуспеть. Вот на добычу…
Вор на решимость поднажал…
...«Не мсти заблудшим и настырным!
Мы ходим, Господи,    прости      нам,
порой по лезвию ножа!
Не    тупость    Душу ест, а ржа.
   
По головам пройду, по спинам,
не попадая в переплёт!
Спроворил всё не с карабином
и не с ножом. Пролил лишь пот.
Клад    сам    ко мне пришёл  –   бери,     мол»…
Кошель упрятав под перину,
подмену скрыв не без хлопот,
Крысан рукой провёл по рылу,
смахнул с себя горячий пот,
сложил, пыхтя, персты в щепоть,
перекрестился и... жеманно
на милость сдался атамана.

Своей уловкой воровской
с ним не делился, ведь раскол
меж ним и бывшим атаманом
сродни был тяжким ратным ранам...
– Фарт есть и в жизни городской…
    Эй, Волк! От счастья будешь пьяным
    вдвойне, ведь на расчёт я скор,
    согласно нашим общим планам…
     Богатство – как лавина с гор! –
Крысан шутил над атаманом.

Крысан – не     дурень     ни чертА,
ослам из шайки не чета:
мужицкой,    воровской    ли хваткой,
в сапог упрятал    нож    украдкой.
Хват изворотлив был всегда:
коль что, в    болоте    приседал,
но сыскарям и псам-заразам
не попадался он ни разу!..

Взирая чёртом (без копыт)
на атамана-прощелыгу,
Крысан (Гермеса* неофит)
хитрющей морде (проще лику)
своей придал наивный вид:
– Тебя люблю, Волк, поелику
     тобой ни разу не был бит
      и твоего не слышал рыку…

*Гермес (греч) – эллинский бог и покровитель воров 

             (продолжение в http://www.stihi.ru/2019/08/31/3343)