На фоне дыма и огня

Николай Ерёмин
НА ФОНЕ ДЫМА И ОГНЯ        Николай ЕРЁМИН

АВТОПОРТРЕТ
                Григорию ШУВАЛОВУ
                с пожеланием вдохновения и здоровья

Хорошо быть высоким, как Маяковский...
Гениальным, как Цыбулевский...
Умным, как Бродский...
Сумасшедшим, как Кандинский...
Одарённым, как Тарковский...
Дальновидным, как Твардовский...
Песенным, как Исаковский...
Оригинальным, как Вознесенский...
Фанатичным, как Высоцкий...
Талантливым, как Юдовский...
Удачливым, как Кублановский...
Эрудированным, как Гандлевский...
Выносливым, как Горбовский...
Метаметафоричным,
Как Бердичевский-Кедров-Челищев хорошо быть...
И вообще,
Быть –
Хорошо!
2018



***
Ты, когда влюблённою была,
Светом переполнена была...
Как звезда –
Светила до рассвета...
А потом остыла, как планета...
Очень грустно...
Знаешь ли ты это?
2018



ЯЛТА

Ты – моя магнолия...
Я – твой кипарис...

Счастье двоеволия,
Солнечный каприз...

Лунный берег... Стресс...
Море – до небес...

Грёзы наяву...
Так вот и живу...
2018



***
Умный дядя,
Просвещая зал,
Музыку словами объяснял...

Глупый дядя,
Освещая тему,
Прозой пересказывал поэму...

Лишь потом поэт, и музыкант
Залу доказали
Свой талант...

Так что я  по чувству и уму
Адекватно
Понял, что к чему...
2018



***
В России – летние пожары...
Случайно, нет ли – жгут и жгут!
Во сне и наяву – кошмары,
Огонь и дым... И там, и тут...
Одно занятие окрест:
Тушить, пока не надоест...
2018



***
Абсурд. Сюрреализм. Авангард.
Санкт-Петербург, увы,  и Петроград...
Кубизм. Акмеизм. Символизм.
Конструктивизм, увы, соцреализм.
Кому - век серебра.  Кому - час пик.
Кому - коммунистический тупик.
2018



СОВЕТЫ

Нельзя ль поэту-чудаку
Советом изменить строку?

- Нельзя! – он скажет всем в ответ, -
Давно страны советов нет.

А кто советовать привык,
Пусть попридержит свой язык! -

Мол, всё не то, и всё не так...
Поэт – на то он и чудак!
2018


ДЕЛЬВИГ

1.
- Я жил в имении, у Пушкина в гостях,
И не писал стихов,
Увы и ах...
Но только лишь уехал из села,
Как нас с Пегасом
Муза понесла...
А Музу и меня понёс Пегас...
Куда?
Конечно, прямо на Парнас...

2.
Меня покинула подруга –
И ветер дверь сорвал с петель...

Увы, была любви порукой
Её трёхспальная постель...

Я был совсем разочарован
В любви коварной и в друзьях...

Но выжил под небесным кровом
Земных небес, увы и ах...

И рад, что всё ещё живу,
В стихах приветствуя молву,

Которой, впрочем, всё равно –
Где я и с кем делю вино...

3.
Стихописанье настоящее –
Занятие,
С ума сводящее.

Не зря опять твердит поэт:
- Сошёл с ума я
Или нет? –

И счастлив, если вторит дол
И двор, шутя:
- Сошёл! Сошёл!

Николай ЕРЁМИН   г Красноярск Июнь 2018г