Я, Бабка и золотой

Ольга Зоммер 2
- Жизнь сволочь еще та, сказала бабка, сидя у моста.

Беззубым ртом, произнося небрежно, она с ухмылкой смотрит на меня.

- Дай золотой, я все тебе скажу. Ты при деньгах, хотя ….

И взор упал на тот башмак, что снова протекал.

- Нет, в заблуждение вошла, сегодня сложная луна и черный кот дорогу перешел, сейчас поймаю нужный я настрой.

Я с удивлением на это все глядел и весь спектакль, досмотреть хотел.

- Так, что как истукан стоишь?! Давай мне золотой или катись!

Я покопался в сюртуке своем, в кармане был медяк, не золотой.
А бабка все ждала и жадностью играла, ей что-то эта жизнь покоя не давала.

- Держи, что есть, рассказывай, что будет. 

Но бабка быстро мой медяк в ладони сжала и спрятала, его немного ухмыляясь. При этом собираться начала и второпях произнесла:

- Немного запоздал ты милый друг. Я тут не при делах.
Тут раздается — Ах. (Бабка стонет)
Потом и — Ух. (Бабка стонет)
- Сегодня спину ломит, может быть к дождю, а ну-ка отойди сейчас, на небо взор направлю свой, и мы продолжим этот разговор. 

Я отошел, она взглянула вверх. Что там увидеть можно темной ночью и смех и грех. Но жалко, что медяк за просто так я отдал ей.

- Да, будет дождь, а ты себе не лги, мы платим все и за свои долги. А по- другому как существовать? Нам ложь дает, хоть как-то выживать.

И я ушел, здоровья ей желая. Она улыбчиво смотрела в след. Пусть не узнал того, что ожидало. За то урок ее я получил.