Частный случай синдрома ксенофобии

Оскар Хуторянский
“Все народы ненавидят друг друга,
и все вместе они ненавидят евреев.”
                Марк Твен

Никто не спорит, что история,
Есть череда безумных войн.
Напомнить всё же многим стоит -
Сосед всегда стремился в бой.

Все пограничные народы
Всегда межу передвигали,
За выходы к реке и к морю,
Торговый путь и пастбищ дали.

Я думал что наживы жажда
К тому, что лучше “за бугром”,
Рабы, наложницы бесплатно…
А по-научному не то...

Научно это - “ксенофобия” -
Страх или ненависть к чужим.
Религии другой подобие,
Их нос с знакомым не сравним.

Вот нос привёл к антисемитам,
Здесь выход к морю не причём.
Характер нации здесь вскрытый -
Как в нации еврей живёт.

За всю историю былую
Не очень, чтобы хорошо!
За их религию живую
Как много жизней полегло.

Они везде, куда не ткнёшься.
А посчитай, раз, два... и стих
Но так народам всём сдаётся -
Евреи окружают их!

А потому - самозащита!
Святой этический погром!
Они ж соседи всему миру,
Ну а соседей часто бьём.

Тот частный случай ксенофобии
Антисемитам так знаком!
И если учит нас история
Идёт от сердца тот синдром.

6-11-18

Ксенофобия — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей