Землякам моим на Алтай

Михаил Кошляк
!956 год второй год Целины в Казахстане и Освоения залежных земель на Алтае и в этой связи было в Благовещенке райцентре создано училище УМСХ № 10, курсантом которого я стал. Определили в группу мастером в которой был Никулин Митя- Дмитрий. Он меня взял на квартиру за которую ему училище платило 30 рублей. Получил койку и пастельные принадлежности и прикреплён к группе с которой получал : завтрак , обед и ужин. Скажу, что первый раз до сыта наелся в столовой умСХ №10. там же впервые стал спать на простынях, чистить зубы и принимать процедуры физической физкультуры.
Со мной жили курсанты из УМСХ: Золотухин Анатолий, Лепёхин Алексей и Михаил Никулин, четвёртым был Иван - фамилию не помню.
В другой комнате жили Паша и Маша - Паша - тунеядец и жил за счёт МАШИ И СВОЕГО МУЖСКОГО ЕГО. Маша была шеф - поваром  в УМСХ  и кормила всех нас.
На столах в то время стоял бесплатный хлеб и горцица , мы -  пацаны брали по 10 стаканов чая, по две копейки и ели бесплатный хлеб, это было до УМСХ, когда я учился в нова - Тюменцевской семилетке, а директором был РАДИОНОВ АЛЕКСАНДР - фронтовик - в тридцать три года, он помог мне стать человеком. Трудное было время, а когда оно было лёгкое в России? Слушали ложь помноженную на ложь о смерти Сталина, захвата власти и аресте Берия антипартийной группе из докладе Хрущёва.
Всё это было и мы верили и этим жили. Сегодня другое время, другие правители, но в России ничего не изменилось, так же угасают деревни -  прородители России, так же власть обещает, но ни чего не делает помочь глубинкам России. Не знаю где мои друзья по цеху и те с кем в те далёкие пятидесятые годы мы становились специалистами, пахали Целину, защищали Кубу и ковали себя.

Профессор философии
Австрия - Вена 11июня 2018 года.