Пастушок. 3406. 30. 05. 2018

Иван Усатов
3406. 30.05.2018.
Разбудила мать на зорьке
Говорит: «вставай Макар.
Не справляется дед Борька,
Еле ходит, так он стар».

Разлепил со сна я веки,
Негу сбросил и вскочил.
Господи! Скорей бы вечер,
Я б молебен отслужил.

Взял котомку, посох в руку –
На дворе уж шум и гам,
Потянулся, кликнул суку
И погнал коров к лугам.

Все луга ещё в тумане,
Дует свежий ветерок,
Поискал сухарь в кармане,
Стадо правлю на восток.

Там лужайка у речушки, –
Травка больно хороша,
Гнуса нет, поют пичужки,
Стадо тянет не спеша.

Солнце из-за горки вышло,
Заклубился вдруг туман,
В травке завозились мыши,
Вдаль смотрю – мираж – обман:

Будто там село большое,
Церкви пышут купола.
Место будто там святое,
Едут люди по делам.

Загляделся, ненароком,
В лужу плюхнулся пластом.
Ротозейство вышло боком, -
Как коров пасти мне? В чём?

Чертыхаясь и ругаясь,
Снял рубаху и штаны,
В утренних лучах купаюсь –
Засмеют ведь пацаны.

Солнце прыгнуло в полнеба,
Дарит всех живых теплом,
Достаю краюху хлеба,
Запиваю молоком.

Голый весь – одна фуражка,
Да котомка на плече.
На меня корова  Машка
Смотрит, не сводя очей:

Что за чудо в голом виде,
Где умишком ей понять.
Я дрожу, на кочке сидя,
Уж совсем устал скакать.

Солнце, по небу взбираясь,
Грело спину, речку, луг.
Ветер потеплел, меняясь,
Стал не враг он мне, а друг.

Вскоре высохла рубаха,
Стало пусто в животе,
На кусту щебечет птаха,
Потянуло к зевоте.

Стадо тоже притомилось,
Потянулось воду пить
И по лугу развалилось –
Отдых райский, можно жить.

Примостившись на пригорке,
Задремал (на пять минут)
Вмиг прикрылись плотно шторки,
Чтобы глазкам отдохнуть.

Просыпаюсь, кто-то лижет
Облупившийся мой нос,
Это сука, Дамка, вижу
Вся мокрющая от рос.

Сел, ах Боже! Стада – нету,
Убралось куда-то вдаль.
Вот те раз проспал котлету,
Что поделаешь, а жаль.

Как награду баба Марфа
Мне котлету подаёт,
А сегодня из-за штрафа
Всю награду брат умнёт.

Дамка в путь! Ищи ка стадо,
Может быть, вернём обед.
Дамка милая ведь надо
Ну, спаси меня от бед.

Дамка умная собачка
Быстро к стаду привела,
Где сухарика заначка
Заслужила вот дела.

Солнце близилось к закату,
Стадо к дому завернул.
Вкус котлетки, мне в оплату
В чутки ноздри шибанул.