Народовластие

Юрнест Алин
Народ всегда  источник любой власти,
И он же для неё беда, напасть, обуза,
Вокруг у них  бушуют только страсти,
И ощущают вместе они тяжесть груза.

Власть и народ не могут жить отдельно,
Ведь власть питается народной кровью,
Сосёт её налогами и штрафами предельно,
Приносит тем лишь вред его здоровью.

Народ от власти зрелищ требует и хлеба,
И получает вволю развлечений разных,
Все аморальны, создаются на потребу,
В них нет любви и увлечений страстных.

Вот с хлебом хуже, недовесы, недостачи,
Зерна рекордный урожай, а хлеб из фуража,
Дождутся власти от народа гневной сдачи,
И будет ей тогда уже совсем не до куража.

Источник, кстати, может истощиться,
И перестать питать моря и реки власти,
И если это, наконец-то, вдруг случится,
Воды не хватит погасить все страсти.

А потому о хлебе власти нужно  думать,
Ведь басней соловья уж не накормишь,
Друг друга следует, и уважать и слушать,
И с этим власть,  конечно не поспоришь.

Июнь 2018г.