Бурьян, ты - гордость лебеды...

Нина Хижняк
Траве вольготно на земле расти!
Её не любит только грядка.
Культурному растенью быть в чести,
С травой она - не аккуратна.

Трава ползёт... Дурманит в ней полынь,
Сруби – всё голову поднимет!
Дождик на голову ей хлынь,
Снова сорняк необозримый.

Высоко голову трава несёт,
Но земледелец своё дело знает:
Не сорняку его большой почёт, -
Он чтит лишь силу урожая.
 
Ему приятен только урожай,
Тогда не жалко и заботы.
Что лебеда? Ему её не жаль -
Не для неё успех работы.

Вот придорожный красочен бурьян,
Особ на выселках деревни!
Хозяином стоит, хозяин рьян, -
Простор к нему родным доверьем.

О, как мощны те кущи бурьяна!
- Кузнечики, мурашки, прячьтесь!
Ваш мир прекрасен, в нём - игра,
Счастье ж человека - с дачей.
 ***
Не жалуйся, сорняк, не надо, -
В любви заброшенным побудь!
За полем место будь, иль садом,
Там продолжай свой, знойный, путь.

Ты покажи себя героем,
Корни расправь, расправь листы!
Ты у реки люб, под горою,
Бурьян, ты - гордость лебеды.

11.06.18 г, Н.М. Сегеда