Прикасаясь к Греции

Владимир Александрович Баранов
Халкидики, Салоники, Пелопоннес -
Набег на Грецию тут у меня случился.
Попал в историю и в географию я влез,
Вояж короткий со мною приключился.

Там были горы и равнины, и моря,
Гостиницы на дивном побережье,
Здесь жили боги, благословенная земля
Под ярким солнцем нежится как прежде.

Святые камни - их не сосчитать,
Акрополь их афинский знаменитый,
Над городом завис ему под стать,
Фигуры Зевса, Аполлона, Афродиты.

Бог виноделия весёлый Дионис,
Везде точёные, красивые фигуры.
В пирах и войнах проходила жизнь -
Эллинского периода скульптуры.

Канал коринфский, в Дельфах стадион,
Колонны при развалинах повсюду.
То тут, то там Сократ стоит, Платон,
В музеях куча черепков, посуды.

Филипп второй и грозный Леонид -
Цари святые, Греции герои.
Их грозный на скульптурах вид
Напоминает о победах в их истории.

А те же Парацельс и Гиппократ -
Светила очень древней медицины,
Опередили время во сто крат,
Как, между прочим, Авиценна.

Элладой здесь наполнен мир,
Где мифы до сих пор живут, герои -
Геракл, Эрот свой продолжает пир,
Олимпиады забывать не стоит.

А тот же Македонский Александр,
Себя покрывший вечной славой,
И государство огромное создал...
За это от потомков ему: "браво!"

Когда-то византийская земля
Сегодня перед нами на ладонях,
Олив прекрасных зелёные края,
Здесь в воздухе душистом тонешь.

Ах греки, жизнь у вас театр,
Вы создали его и медицину,
Бог философию Платону передал,
Вы православие тогда явили миру!