Из истории крыльца

Константин Ял
На золотом крыльце
сидели...
(вспомнить бы только:
кто и когда?
дату, погоду, какой день недели?)
дети из каменного
гнезда...

Бурый квадрат запылённого дома,
громких трамваев весь день голоса,
старый дровяник, конюшня, солома,
чья-то телега, да два колеса...
Время манило, нас ждали дороги,
блики оконные плакали вслед.
Взгляды по-детски наивны, но строги,
голос срывался, порой, на фальцет...
Нас уводили мечты и конвои.
Не оглянувшись, шагнули – пора! -
а позади хохотало сырое
эхо в колодце ночного двора...

На золотом крыльце -
метели...
саночки, мутный в проруби лёд,
тени,
застывшие в маленьком теле.
Ангел со шпиля
рвался в полёт.

Время прессует удар метронома,
инеем рыхлым покрылся гранит,
копоть и смрад опустевшего дома,
впалый рельеф перемёрзших ланит...
Перст указующий, ткнувший в грудину,
вытолкал в поле живущих сейчас...
Знать бы мотивы, заслуги, причину,
в общем, случайно хранившие нас.
Имя забудут и даты сотрутся
в камнях надгробных. Останемся мы
мхом, лишаём, что под ветром не гнутся,
от Кёнигсберга и до Колымы ...