далёким звёздам

Ван Хелден
...не дай искрящемуся флёру утащить тебя по частям в ледяную бездну.

хорошо, что ты можешь читать по моим губам,
(как же много подзорная может сказать труба!)
ирреальный маяк Ориона устал светить,
нам оставив лишь бездну в чертогах других времён.

ненавидеть ли пустошь, что  стала тебе тюрьмой?
сокрушаться ли, свет мой, считая пустые дни?
там, за гранью, наверное, каждый, кто жив - герой,
но надежду, надежду, её дают лишь огни.

да не вспомнит тебя роковая молитва слёз,
вечный призрак сиянья не выпусти из узды,
да не схватит тебя тот, что многих с собой унёс,
сколько лет световых мне до писем с твоей звезды?

очень тихая поступь и проблески ясных глаз
лишь доносятся в воздухе плачущим небесам.
они видели образ, быть может, последний раз,
странно видеть, что небо счастливее, чем я сам.

что для тленных широт всегда было всего важней?
только те, кого ветер (а ветер ли?) вдруг унёс.
я боюсь не погибнуть в завесе земных дождей,
но не встретить тебя
ни в одной
из далёких
звёзд.