Лихо из лих

Териона
Лихо из лих - умирать под твоим плетнём, молча, без звука, комья земли под моими ногтями - горше полыни. Лёгкие сдавлены, воздух в груди стеснён, х;лодны руки, пепельный морок упал на глаза, а губы - как иней. Раньше умела смеяться и целовать, петь и браниться. Смех надломился и умер в гортани, песни застыли. Брань разлетелась на возгласы и слова, сделалась птицей, тощей и склочной, что кличет беду и клюёт в затылок. Скверна из скверн - это слушать твои шаги, полные гнева. Тяжкую поступь твою я узнаю, где бы ты ни был... Помнишь, как зычно летел молодецкий гик в тёмное небо?  Пьяный и пряный багрянец костров врезается в нивы, брачный венец надевает червлёный куст, ягоды - бусы; выступ ключиц заклеймён и изранен, впутана в косы нить травяная... Воздух от крови густ. Злой, черноусый, ты всё стоял и стоял надо мною, простоволосой... Искра серебряной проседи - как огонь в чёрной чуприне, ах, эти перстни, дарёные гетманом - что за роскошь! Жарко и глухо дышал твой каурый конь. Запах полыни... Руки твои были твёрже железа... и мягче воска.
Лихо из лих - умирать на твоих руках, сильных и прежних. Намертво в прорези век застывают слёзы-кристаллы. Счастье из счастий - глаза в полусне смыкать, словно в надежде, что на том свете я вновь обрету то, что искала...