Бой у Фарахруда

Александр Постолаки
 
Путь преграждали воды Фарахруда.
Порой неистовой реки.
Тут потерял однажды друга.
До переправы вместе шли.

Бой завязался не на шутку.
Разведдозор зажат в клещи.
Мы подтянулись ближе к броду,
А позади одни пески.

По нам влепили из «зелёнки».
Горохом в россыпь залегли.
С «подствольника» накрыл я, как учили,
Ещё на первом рейде «старики».

Немного стало веселее.
Ожили орлики-стрелки.
Нашлись и те, кто посмелее.
И в брод к разведчикам пошли.

Хотя наш снайпер был не промах,
Свинца досталось и ему.
Заплывшим глазом наровился
Вернуть «ответку» басмачу.

Шагнули в брод. Река бурлила.
Дружок мой, оступился и упал.
Его вниз по течению сносило,
Но никого на помощь не позвал.

Он исчезал в воде. И не умело плавал.
Но автомат не выпустил из рук.
Себе же шанса не оставил.
С ним до конца был верный друг.

Афганистан пылал, от севера до юга.
Тонул в безмерно пролитой крови.
И проклинал я воды Фарахруда!
Когда мы снова к броду подошли.