Царь Овощей и Золотая Крыса

Денис Луговов
Историю вам расскажу:
Однажды в средние века
В Венеции жил Продавец овощного ларька.
И чтоб от грызунов свой защитить товар,
Купил он у Алхимика ловушку за динар.
Он крысоловку сунул в артишок,
Огромный пармезан из дома приволок.
И вот попалась Крыса, да Крыса не простая –
От кончика хвоста до носа золотая!
Как запищит она на чистой на латыни!
В оригинале я сейчас не помню,
Но смысл в том, что Продавцу дадут по дыне
Если чего… А коль отпустит, все желания исполнят.
А у него губа не дура – он быстрей
Кричит, чтоб сделала его Царем Царей!
И в тот же миг из тьмы монголы прискакали,
Все царства на земле легко завоевали
И приказали всем династиям царей
Теперь под властью быть Барыги Овощей.

Крыса и Продавец Овощей –
Нет дружней товарищей.
Строят планы, не спят ночей.
Миром править трудно вообще!

Цари глядят на торгашей высокомерно,
В свой благородный круг барыг не принимают.
Здесь даже волшебство бессильно, это верно –
Честь лишь в бою пролитой кровью добывают.
«Давай, очистим мир от благородных,
Оставим лишь работников», –
Взмолился Крысе Продавец и вот
Цепь революций совершилась,
И казнили всех господ.

Вновь Продавец  скулит, что бывшие холопы
Хитрят, права качают и слишком обнаглели.
«Ведь ты же Супер-Крыса! С их пытливыми умами
Поделай что-нибудь, чтоб отупели».
И в тот же миг учёные внедрили
Наркотики, ДОМ2, ЕГЭ и алкоголь.
Всем через интернет мозги они промыли.
Людей от овощей теперь не отличить ни сколь.

В восторге Продавец кричит: «Спасибо, Крыса!
Уверенно теперь могу я быть Царём на всей земле!»
А Крыса смехом давится, усы её трясутся.
«Эй, Крыса, я здесь Царь, при мне так не смеются!»
А Крыса на спине катается и ржёт,
От смеха всю её трясёт, в истерике она орёт:
«Смеяться над царём опасно и грешно!
Но так стараться, так страдать,
чтоб из Торговца Овощами стать
Царём для Овощей, ну разве не смешно?!»