Соловецкий монастырь

Валерий Симаков
        (осн.в20-хгг.XVв.)

Север. Море.
Метели метут.
Нет, не зря тебя
Белым назвали.
Бесконечным
Потоком идут
Волны белые –
Друзы печали.

Отойди от чувств этих.
Остынь.
Из пучины
Поднимется вскоре
Соловецкий
Святой монастырь
На земле островной
В Белом море.

Волны бьются.
Вздымается грудь.
Звезды в небе,
Как листья осины.
Ты была уже сильною
 Русь,
И тебя почитали
Россией.

Где-то Смута!
Жалей – не жалей! –
Мысли  ввысь,
Как орлы, полетели.
Ты русак, а не грек –
Алексей,
Русь святою
В святом была деле.

А с достигнутых
Веком вершин
Я  пойму о чем
Русы мечтали:
Чувства истинно
Русской души
Моей подлинной
Родиной стали.