Мысли в миниатюре

Вадим Ясень
Я гляжу в этот мир осторожно,
Взглядом цепким скольжу по нему,
Мне понять все слои очень сложно,
Мир — в движении, в борении, в поту.

Жизнь растёт по цикличной спирали,
Этот путь в миллион тысяч лет,
Мир — изменчив, вынослив, в запале,
Он летит оставляя в тьме след.

Я пытаюсь собрать воедино
Пазлы разной природы, эпох,
Я хочу, чтоб сложилась картина,
Где найдёт свою нишу и Бог.

Не могу я понять своё место,
Я — «червяк» или равный богам,
Из какого всё сделано теста,
Мир — «помойка» иль «Радости храм»?!

Жизнь словно вспышка сверхновой,
Миг и нет её — в царстве теней.
Что мы можем оставить? Лишь — слово,
Да не нужную груду камней.

И куда это всё нас приводит,
В лучший мир или снова во тьму?
Мы в итоге восходим иль сходим,
Приближаясь к вершине иль дну?

12.06.2018


Репродукция картины Михаила Хохлачёва (псевдоним — Michael Cheval) «Similarity/Сходство».