Вода и лёд

Инна Ворона
Главное: разношенные кеды.
В них удобно мерить километры
До отчаянно звенящей бездны,
Где попутные не дуют ветры,

Где тоска лежит на сером камне
Желтоглазой, свёрнутой змеёю,
И с зубов изогнутых как память
Каплет яд, смываемый волной,

Уносимый худощавой речкой,
Что впадает в высохшие русла
Рек других. Как время - быстротечна,
И как жизнь: без запаха и вкуса

(Так гласил учебник в восьмом классе:
Суть воды - оксида водорода -
Просто течь, местами в своей массе
Испаряясь. От круговорота

Элементов было странно тошно
И прошло, и верно - отпустило,
И воде одной, наверно, можно
Разрушать живое вечной силой),

И как жизнь: в одну и ту же дважды
Не войти. Вполне возможно выйти...
Главное: не мучиться от жажды
По пути, где горизонт событий

Обнулён до пикселей в экране,
До звонка мобильника под вечер,
До воды невыпитой в стакане,
До круговорота слова "вечность",

Сложенного в трижды агрегатном,
Трижды льде.
От памяти икая,
Загребая кедами, обратно
Повернула, наплевав на Кая

Герда в драных джинсах от колючек,
Сбросив ложь, очнувшись от наркоза,
Матерясь:
- Еб*чий вышел случай!
...На окошке распустилась роза

И сочит бессмертным ароматом,
И змее в террариуме сонно,
И в стакане в трижды агрегатном
Льде под виски: Дамою Червонной

Герда кроет Пиковую Даму,
И Валет Бубновый выпал на пол...
В стоптанных своих по тротуару
Не пойдёт туда, где и не плакал

Жидкостью, оксидом водорода,
С примесью солей и прочей дряни
Мальчик Кай - мужчина по природе,
Где вода ещё не точит камень,

Нет любви. И там - никто не спросит
В задушевных под бокал беседах:
- Что ж вас тянет, Герд, к тому, кто бросил,
Что ж вы прётесь в своих драных кедах

Всё за тем, кому милее платья,
Чем джинса, что порвана в дороге?
...Потому и повернёт обратно
Герда, не вступая в диалоги.