На мне везут, на мне катают...

Михаил Харитонов 2
На мне везут, на мне катают,
Мочалкой драя кое-как
Бока взопревшие,
Летами
Я чуть помладше, чем река,

Что катит воды, с ручеёчка
Беря начало, с родника
Копытцем вырытого точно
Моим родителем.
Пока

На мне катают чью-то свору,
Спесивых барышень,
Весьма
Сопливых чадушек и скоро
Сдадут животным на корма,

И червь сомнения поникшим
Явиться медлит, в поводу
Я, как индийский квёлый рикша,
Тащусь уныло,
За еду

Подковы стёсаны асфальтом –
Ещё кружок,
Осажен круп,
И я, взбрыкнув, вздымаю в сальто
Презренных особей!
Не скуп

Был мой отец кровей арабских,
Его, бывало, только вжварь
На бурный гнев.
Я не потаскан,
А дружелюбен и... не стар.