Грустная картина

Зинаида Прокопьевна
Грустная  картина
Встала предо  мной:
Ехали   два  сына
К  матери  родной,

Мать была нестарой,
Их   всегда  ждала,
Как  отца  не стало,
В  трудностях  жила.

Огород   садила,
Правила   скотом,
Рано  печь  топила,
Содержала   дом.

Проходило  время,
Спорились   дела.
Наравне  со  всеми
Вроде  бы,  жила.

И  могилу  мужа
Убирала  в  срок,
То  один  приедет,
То  второй  сынок.

И  теплом  согреет,
И  добром   своим,
Встретит, пожалеет,
Всё  расскажет  им.

Убедит  словами
С  чистою  душой,
Как приедут к маме
Дети  в  выходной.

Ей ночей бессонных
Уж  не  сосчитать!
Вспоминать и помнить
Будет  вечно  мать:

Строили   жилище,
Молодость   была,
В этом доме нищем,
Их   и   родила...

Вырастить  сумела,
Выучить  смогла.
Время  пролетело -
Ради  них  жила.

      2

Грустная  картина
Встала предо мной:
Ехали  два  сына
К матери...домой,

Музыка  святая...
На  погост  зашли.
В путь их провожает
Бугорок   земли.

Низко  поклонились,
Вспомнили   отца,
Слёзы  покатились,
Льются... бесконца!

Руку поднял старший,
Грудь  перекрестил,
А за ним - братишка,
Веки    опустив,

Помолился   тоже
О  душе   родной...
Пусть им Бог поможет
Справиться  с  тоской.