Русь моя сероокая

Екатерина Глинских
Отцвели уж весною подснежники,
И в саду распустилась сирень!
Что же долюшка ты моя снежная -
Ветром теплым меня обогрей!

Я до самого донышка русская,
Грусть не выплакать - в сердце таю
И иду я дороженькой узкою,
Непроторенной тропкой иду!
 
Что ж ты, матушка - Русь моя вольная?
Все беда у тебя, все беда!
Не сломилась от бед - сердобольная,
Терпишь - духом своим ты сильна!

Только думы твои растревожены
И словами их боль не унять!
Сколько милых селений заброшено,
Кто их будет сейчас поднимать?

Отцвели уж весною подснежники,
Дарит ландыш свое серебро.
Русь моя, сероокая, нежная-
Я и в горе с тобой заодно!