Сыновья Колымы

Алексей Логвинов
           Сыновья Колымы.

1.Нет в мире наверно просторней земли,
Сюда не идут по воде корабли,
Великой стеной зеленеет тайга,
До самого мая белеют снега,
Здесь дятел стучать по деревьям устал,
Здесь каждую осень приходит этап,
Здесь нету суровее слова «зима»,
Здесь люди в бессилии сходят с ума,
Но те, кто обвыкся –  смелей сатаны,
Им только дожить бы до новой весны.


             Припев:

В руках конвоира блестит карабин,
Тут каждый с судьбою один на один
Завязший в объятиях вечной зимы, –
Запомни: мы все сыновья Колымы.


2.Колымские сосны растут до небес,
Под рясой расстрига припрятал обрез,
Приют староверов в забытой глуши,
Кто суд над заблудшими будет вершить?
На сто тертых зеков – стопервый святой,
Его к себе пустит вдова на постой,
Когда он по снегу с этапа рванет –
Под корочкой наста обманчивый лед,
Падение, пропасть, удары под дых,
А в небе замерзшие лики святых…

             Припев:

А вместо свободы на шею петля,
До чайного блюдца ужалась Земля
Зажатая в мерзлых объятьях зимы,
Запомни: мы все сыновья Колымы.


3.Но как же ты выжил, блаженный, ответь, –
Промчалась, не тронув, ослепшая смерть,
Протопал, хромая, положенный срок, –
Помог на иконке расплющенный бог.
 
            Припев:

Несешь чемодан дармового тряпья,
На воле навалом шального зверья,
Из них ни один не уйдет от тюрьмы,
Они, как и ты, сыновья Колымы.