Сладость

Евгений Дробышев
Мы расстались. Случилось и это.
Так бывает. Себе говорю.
И ни с кем-то другим, и ни где-то.
Здесь. Со мной.
Ой, наверное, сплю!
 
Но не сплю. Не чужая история.
Не кино, и не сплетня, а явь.
Между нами теперь акватория,
и не вброд перейти, и не вплавь!
 
И не сблизить рукой расстояния,
и не срезать глазами углы.
Всё – напрасно. Пустые старания.
Мы как вещи, что стали малы.
 
Нет, конечно, звонят телефончики.
Не враги мы, скорее – друзья.
Только главное Что-то окончено.
Только главного больше – нельзя.
 
Я читал у какого-то автора,
как в страдании сладость найти.
Интересная мысль. Может, завтра?
За развилкою на пути?

За развилкою снова развилка.
Позади – прошлогодний туман.
Всё проглотит забвенья копилка,
принимая из памяти хлам.
 
Отвыкание, смена привычек.
С глаз долой, и из сердца уж вон.
И поселится безразличие.
Налетя, словно стая ворон.
 
Автор прав! Автор знает, что пишет.
И мне ясен предельно ответ:
ты не будешь страдать, как услышишь,
что меня на земле уже нет.